O (Nosso) Fiel Amigo!

27-05-2018

A Junho de 2015, a Assembleia da República instituiu o Dia Nacional da Gastronomia no último domingo do mês de Maio a cada ano!

E qual o prato português mais conhecido no Mundo?! Adivinhastes! É o BACALHAU... Peixe profundamente enraizado na cultura gastronómica portuguesa, pescado em mares estrangeiros, mas preparado com um saber ancestral tão português!


SÓ QUE HOJE NÃO É PARA FALAR DAS MIL E UMA MANEIRAS DE SE PREPARAR BACALHAU. Hoje falamos do próprio Bacalhau....

Ilustração do Bacalhau-do-Atlântico (Gadus morhua); Fonte: FAO
Ilustração do Bacalhau-do-Atlântico (Gadus morhua); Fonte: FAO

"Já se calculou que, se nenhum acidente impedisse a incubação dos ovos de bacalhau e se cada ovo atingisse a maturidade, só seriam precisos três anos para encher o mar. Assim, seria possível atravessar o Atlântico a pé, caminhando sobre o dorso dos bacalhaus".

Alexandre Dumas, Le Grande Dictionnaire de Cuisine, 1873 (adaptado). 


O VERDADEIRO BACALHAU

Nome Comum: Bacalhau do Atlântico

Nome Científico: Gadus morhua (linnaeus, 158)

Aspeto:

  • De forma robusta e achatado lateralmente, o corpo vai-se afilando em direção caudal;
  • Cabeça de grande dimensão (cerca de um quarto do seu comprimento total);
  • Cor: verde azeitona ou acastanhada, com numerosas manchas negras arrendodadas no dorso; linha lateral mais clara (que distingue a espécies dos restantes gadídeos*);
  • Barbatanas: 3 dorsais, 2 ventrais e 1 na cauda;
  • Sem dimorfismo sexual (isto é, não é possível diferenciar machos e fêmeas pelo aspeto)

Tamanho e Peso do adulto: 1,50m; 30-90 kg

Crescimento depende bastante da temperatura da água e do número de indivíduos do cardume, pois quantos mais forem, menos alimento está disponível.

Tempo de vida (se não for pescado antes): 16 a 20 anos

Habitat:

Habitat natural da espécie; Fonte: FAO
Habitat natural da espécie; Fonte: FAO
  • Habita em águas frias, junto ao fundo do mar;
  • Juvenis encontram-se junto à orla costeira (entre os 10 e os 30 de profundidade); já os Adultos encontram-se a profundidade entre 100 e os 200 metros (ou seja, preferem águas mais frias e profundas);
  • Vivem em cardumes para se protegerem de predadores como focas, baleias, tubarões, golfinhos, polvos, espadartes e algumas aves marinhas.

Reprodução

  • Entre o inverno e a primavera;
  • Grande fertilidade: fêmea pode produzir até 9 milhões de ovos;
  • De modo a desovar em leitos mais quentes, fêmeas migram grandes distâncias.

Alimentação

  • Dieta diversificada e abundante, graças à farta vida marinha que se encontra nos locais onde as correntes fria e quente do oceano se cruzam;
  • Juvenis alimentam-se de zooplâncton e pequenas larvas, bivaldes e crustáceos; Já os adultos optam por peixes como o arenque, pescada, tamboril ou mesmo juvenis de bacalhau.

*Gadídeos - da família Gadidae; Família taxonómica a que pertence o Gadus morhua e outras espécies, comumente referidas como bacalhau.


Referências Bibliográficas

Câmara Municipal de Ílhavo - Tudo sobre o Bacalhau. https://www.cm-ilhavo.pt/pages/1813

Food And Agriculture Organization of the United Nations. https://www.fao.org/fishery/species/2218/en

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